В Ржеве живут Аркадий и Тимофей Лобановы – 8-летние близнецы-братья. У Аркадия - детский церебральный паралич, отслойка сетчатки, дистрофия роговицы. У Тимофея - детский церебральный паралич, задержка психомоторного развития, контрактура тазобедренных суставов.

Диагнозы мальчиков означают следующее - самостоятельно ни сидеть, ни стоять, ни передвигаться они не могут. Помочь им и их маме могла бы хорошая инвалидная коляска… В последний день марта в епархиальном управлении инвалидная коляска для двойняшек «HOGGI BINGO Evolution» (Германия), предназначенная для детей, больных ДЦП, была вручена семье Лобановых.

 

Руководитель социального отдела епархии Елена Евтеева напомнила, что Тимофей и Аркадий участвовали в качестве благополучателей в городской благотворительной акции «Белый цветок-2016». Благополучатели акции «Белый цветок-2016» - больные детки в трех семьях, которые были рекомендованы социальными учреждениями города Ржева и Ржевского района. После осуществления мечты Леночки Красновой о поездке в Санкт-Петербург, а также после приобретения велотренажера для Миши Устинова (ДЦП), на инвалидную коляску для близнецов Лобановых необходимо было собрать еще 250 406 рублей. Помог в этом православный портал о благотворительности Милосердие.ru. После подготовки, сбора документов, рассмотрения обращения, уточнения специалистов-ортопедов, просьбу в порядке очереди разместили на портале. В декабре 2016 года необходимая сумма была собрана. Был оплачен счет, коляска была запущена в производство. Заказ был выполнен с учетом возраста близнецов, их роста, веса и связанного с этим изменением грузоподъемности в перспективе. В марте коляска была доставлена из Германии в Москву, а затем - в Ржев.

О технических возможностях, оснащении данной модели рассказала Ирина Милантьева, директор ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» города Ржева. - Немецкая инвалидная коляска удачно объединила в себе прекрасный комфорт и отличную функциональность. Она в полной мере соответствует современным эстетическим характеристикам. В наличие имеется достаточно много самых разных аксессуаров, а также регулировок. Коляска оснащена поворотными передними колесами, подвесная рама, четыре позиции регулировки. Регулируемый подголовник, поддержка бедер, держатель подножек, фиксатор тела. Ремни для стоп, поручень передний с мягкой обивкой. Есть дождевики, капюшоны, утепленные мешки для зимних прогулок… Поскольку дети – близнецы, коляска двойная, в общей сложности рассчитана на 120 кг. В России аналогов нет, а китайские образцы не соответствуют необходимым параметрам. - Наши близнецы - веселые, активные, жизнерадостные. Как и обычным детям, им хочется общаться, бывать на улице, познавать мир. И теперь наши мальчишки имеют такую замечательную возможность, - отметила Лариса Максимова, социальный педагог, ведущая семью Лобановых. Епископ Адриан выразил огромную благодарность жителям, администрации города, Ржевского района за ту помощь, которую удалось оказать детям. - Объединив усилия, можно поддержать тех, кто ограничен в своих возможностях и почти утратил надежду. Акция «Белый цветок», которая имела место в прошлом веке, вновь набирает обороты, и сегодня каждый человек может стать участником в жизни другого. «Будьте милосердны, как милосерден Отец ваш Небесный», - призывает Священное Писание. Особая признательность волонтерам «Белого цветка»: ваша работа позволила стать свидетелями этого прекрасного события, - подчеркнул владыка. Девочки-волонтеры из гимназии №10 и восьмой школы рассказали, что они признательны всем, кто выражает свою духовную и материальную поддержку особым детям. Очень приятно, что в Ржеве проходит праздник милосердия «Белый цветок», и они испытывают гордость за свой родной город, за людей, у которых есть сердце! - Нам радостно, что ржевитянам не безразлична судьба таких детей, благодаря неравнодушным людям мир братьев Лобановых станет теперь намного шире, - считают Людмила, Елизавета и Диана. Ольга Лобанова, мама близнецов, искренне благодарит всех - жителей Ржева и Ржевского района, епархию, посетителей портала Милосердие.ru, которые помогли собрать неподъемную для семьи сумму (стоимость коляски составляет 484 006 рублей). - Инвалидная коляска для нас - жизненная необходимость. Люди, спасибо вам огромное!

В преддверии праздника милосердия «Белый цветок-2017», который пройдет 3 июня на Советской площади, 5 апреля в 12 часов в библиотеке им. Островского состоится открытый публичный отчет Ржевской епархии по подведению итогов городской благотворительной акции «Белый цветок-2016».

Приглашаются все желающие!