Сообщаем Вам, что Департамент труда и социальной защиты население города Москвы разместил перечень средств и размеров компенсации, которые вправе получить инвалиды за самостоятельно приобретенные средства с внесенными изменениями от 18.01.2016 года.

 

Как формируется размер компенсации

Размер компенсации определяется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н. В пункте 4 данного приказа разъясняется, как формируется размер компенсации. Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней проведенной государственной закупки (конкурса, аукциона, запроса котировок). Надо сказать, эта информация общедоступна, любой желающий может зайти на официальный сайт размещения заказов (http//:www.zakupki.gov.ru) и посмотреть интересующую информацию.

Процедура определения просто и довольна, прозрачна, хотя имеет, конечно, свои недостатки. Ведь последняя закупка может не всегда отражать сегодняшние реалии или текущую конъюнктуру рынка. Я могу долго и очень подробно перечислять минусы, но хотел бы остановиться на основном. Бывает такое, что в торгах побеждают поставщики с некачественным, но дешевым товаром. Так же не стоит забывать и о том, что поставку, например 50 инвалидных колясок, конечно же можно по более низкой цене, чем возможно продать в розничном магазине.

Вместе с тем нужно признать, что Департамент труда и социальной защиты население города Москвы находится в плотном взаимодействии с группами активных граждан и организаций занимающихся данной тематикой. Поэтому на высоком уровне проводит свои закупки. Как результат мы видим приближенные к реальности размеры компенсационных выплат.

 

Порядок выплаты компенсации

Компенсация регулируется все тем же Приказом от 31.01.2011 N 57н. Приказ гласит, что выплата компенсации осуществляется на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

  • документа, удостоверяющего личность
  • индивидуальной программы реабилитации инвалида
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

Срок выплаты также оговорен и составляет месяц со дня принятия решения о выплате. Выплату осуществляет уполномоченный орган. Получить выплату можно как почтой, так и путем перевода средств на счет инвалида. В свою очередь решения уполномоченный орган обязан принять в тридцатидневный срок.

 

Здесь можно скачать перечень технических средств реабилитации и размер компенсации а редакции от 18.01.2016 - СКАЧАТЬ

 

Здесь можно скачать перечень технических средств реабилитации и размер компенсации а редакции от 18.01.2016 в сравнении с предыдущей редакцией - СКАЧАТЬ

Если у Вас остались вопросы, пишите на почту info@rehab-teh.ru. Мы постораемся Вам помочь.